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【編輯/王子琪;文/詹姆士李、個人意見;Photographs/Kim Weston Arnold】

大玩拼接遊戲男裝在性別框架的限制下,能耍玩的造型遊戲本來就有所局限,而為了要在此限制下仍能每季不斷展現新意,設計師們無不絞盡腦汁,在輪廓與配搭層次上下功夫。時序進入秋冬時節,本季在視覺層次感上大玩拼接遊戲,透過異材質的拼接,讓既有的服裝單品展現出混種或變形的新風貌。

無論是西上裝、禦寒大衣,又或休閒外套,袖管是本季異材質拼接的變形熱點,Jean Paul Gaultier以皮料袖管拼接上毛料大衣,Costume National則以針織毛料袖管拼接上西上裝,而John Varvatos僅在袖管前肘段拼接上皮料,玩弄袖管/袖套的錯覺把戲。

個人意見:

很久沒看到男裝在比例上玩變化了,我很喜歡大落差的輪廓之間創造出的新鮮感,寬大的上身和合身的長褲,不只很有意思,也是深思熟慮過的搭配方法,因為全身寬鬆的嘻哈風已經遠離我們了,所以我絕對會嘗試看看上寬下窄的搭配,不過我可能不會放那麼多重點在肩膀上,因為寬肩的線條需要身高夠。

「花花公子們招搖過市」已成為時尚週秀場外的最佳註解,而在秀場上則怎能輸人又輸陣?今年秋冬,滿溢著繁複花樣的成套西裝便是各家秀場上的大亮點。

Gucci以陰鬱又華麗的花卉圖紋爬滿整套西裝,重現迴盪在十九世紀末的頹喪氛圍,而Comme des Garcons則讓危險的歌德玫瑰印花開滿整套西裝,用以傳達非男非女(Neither Man Nor Woman)的反叛精神。Dries Van Noten本季請來畫家直接在秀場牆上作畫,而模特兒身著的西裝彷彿就是用其經典畫作裁製而成。

Mihara Yasuhiro採用和服製作的傳統工藝,用閃爍著華麗光澤感的絲質布料呈現陽剛的迷彩圖樣,使成套西裝彷若男版和服。再者,充滿野性的動物紋路向來是Roberto Cavalli與Alexander McQueen的心頭好。不妨嘗試將滿布花樣圖紋的西裝成套穿著上大街,所謂時尚,就是要在日常生活中實踐。

個人意見:

時至今日,軍綠色已經可以當成一個基本中性色來穿,它可以視為比較有趣的卡其,不只運用在想像得到的外套上,其他像是長褲,甚至鞋包配件,軍綠都有突出的空間,在搭配上其實這顏色生性安靜,跟大多色彩從卡其到橘黃甚至丹寧布料都能組合在一起。

毛海料大翻紅今年秋冬,毛海料再度大翻紅,為求有柔軟的觸感與蓬鬆的視覺效果,許多設計師都將其做為毛衣用料的首選。D Squared2、Jean Paul Gaultier、John Varvatos都是本季毛海料的愛用者,身穿毛海料製成的衣物,不僅在實用性上可抗寒,在造型上更有如泰迪熊驚喜再現。今年秋冬,就讓毛海料毛衣來替幸福感加分。

個人意見:

我覺得我很需要學穿襪子,九分褲的輪廓方興未艾,大冬天的總不好還露腳踝,一雙搭配得宜的襪子可以讓造型到達另一個層次,襪子長久以來重要性都被忽略,我有二十雙一模一樣的黑襪子以免要湊對,今年可能可以進修一下襪子的搭配術。

Dries Van Noten 秀場就是畫布身為安特衛普六君子之一的Dries Van Noten可說是至今發展最好的一員,拒絕財團併購,且堅持每年只發表兩季作品,而每季的服裝系列仍可持續地讓時尚界感到驚喜。Dries Van Noten的男裝系列向來以優雅著稱,但在本季,Dries Van Noten選擇冒險一下,帶點嬉皮精神的「Psychedelic elegance」即是他替本季男裝系列所下的註解。

【完整內容請見《GQ》2012年9月號】

本文出自正妹天堂.....

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